MAKALAH PRAKARYA SUSU KEDELAI BESERTA PERHITUNGAN HARGA JUAL


BAB I
PENDAHULUAN


1.1  LATAR BELAKANG

Kedelai termasuk dalam famili Leguminosae, subfamili Papilinoideae, genus Glycine, dan memiliki nama latin Glycine max. Kedelai merupakan tanaman merambat, buahnya berbentuk polong dengan jumlah biji 1-4 butir per polong. Polong kedelai berwarna kuning kecokelatan dan kulitnya berbulu bila sudah kering, polong mudah pecah dan melentingkan bijinya. Biji kedelai berbentuk bulat lonjong. Berat biji kedelai bermacam-macam. Kedelai dikatakan berbiji besar bila bobot 100 bijinya lebih dari 13 g, berbiji sedang bila bobot 100 bijinya 11-13 g, dan berbiji kecil bila bobot 100 bijinya antara 7-11 g.
Di Indonesia, kedelai digolongkan berdasarkan umur dan warna bijinya. Warna biji kedelai dibagi menjadi 4 macam, yaitu kuning, hitam, cokelat, dan hijau. Kedelai yang biasa digunakan oleh pengrajin tempe sebagai bahan baku utama adalah kedelai kuning perbedaan yang ada pada warna kedelai disebabkan oleh pigmen yang dikandungnya. (Wirakusumah. 2005)
Proses pengolahan kedelai menjadi berbagai makanan pada umumnya merupakan proses yang sederhana, dan peralatan yang digunakan cukup dengan alat-alat yang biasa dipakai di rumah tangga. Banyak produk makanan yang dibuat dari bahan baku kedelai, di antaranya adalah susu kedelai yang dibuat dari ekstrak kedelai. Kadar protein dan komposisi asam amino serta lemak dalam susu kedelai hampir sama dengan susu sapi. Komposisi itu bergantung pada varietas kedelai dan cara pengolahannya. (Anam Khoirul. 2012)
Peluang usaha susu kacang kedelai sangat menggiurkan. Peluang usaha susu kacang kedelai adalah salah satu peluang usaha yang mudah mempelajarinya. Peluang usaha ini juga mudah mendapatkan bahan bakunya. Bisnis susu kacang kedelai juga menjadikannya sebagai alternatif pilihan susu ketika harga susu formula melambung tinggi. Minuman susu dapat membantu proses pertumbuhan, memperkuat tulang, memperhalus kulit dsb. Susu kacang kedelai merupakan minuman bergizi tinggi, karena mengandung protein tinggi, lemak, karbohidrat, kalsium, fosfor, zat besi, vitamin B kompleks dan air. Mutu protein susu kacang kedelai tidak kalah dengan susu sapi. Susu kacang kedelai juga bagus untuk orang yang alergi susu sapi. Dan untuk mendapatkannya hanya dengan harga yang murah. Sehingga susu kacang kedelai dapat dijangkau oleh berbagai lapisan masyarakat

1.2  TUJUAN PENELITIAN

1.         Untuk mengetahui proses pembuatan susu kedelai

2.         Untuk mengetahui cara menghitung biaya produksi dan harga penjualan produk


BAB II
PROSES PRODUKSI


2.1 ALAT DAN BAHAN     
ALAT :                                      
1)      Panci
2)      Kompor
3)      Baskom
4)      Penyaringan /kain kasa
5)      Blender
6)      Sendok   

BAHAN :
1)      Kedelai
2)      Air
3)      Gula
4)      Perisa makanan
         Jahe
         Daun pandan
         Strowberry     

      2.2 CARA PEMBUATAN

1.   Menyiapkan alat dan bahan .
2.   Menyiapkan kedelai mentah lalu disortasi terlebih dahulu,lalu mencuci kedelai hingga bersih.
3.   Kemudian ,merendam kedelai menggunakan air bersih dengan waktu berkisar 10 jam ,sampai kedelai tersebut mengembang.
4.   Setelah mengembang ,mengangkat kedelai lalu ditiriskan hingga kesat atau sampai kadar air berkurang.
5.   Menggiling Kedelai yang sudah dicampur dengan air  menggunakan  penggiling logam, penggiling batu (yang biasa dipakai pada pembuatan tahu) atau blender.
6.   Bubur yang diperoleh ditambah air mendidih secukupnya sehingga jumlah air secara keseluruhan mencapai 10 kali bobot kedelai kering.
7.   Setelah itu, taruh dalam panci atau wajan untuk dimasak
8.   Memasak kedelai yang sudah digiling .Menunggu hingga 30 menit ,selama proses tersebut tidak diperkenankan untuk sering mengaduk ,tetapi bila sudah terlihat bubur kedelai tersebut hampir pecah maka harus diaduk,dalam proses ini kematangannya tidak boleh sampai mendidih cukup ±90oc .
9.   Setelah masak ,Bubur encer disaring dengan kain kasa dan filtratnya merupakan susu kedelai mentah.dan masukan kedalam wadah
10.              Lalu diamkan beberapa menit, Untuk meningkatkan rasa dan penerimaan, ke dalam susu kedelai matang ditambahkan gula pasir sebanyak 7 - 15 persen dan perisa makanan bila perlu, atau madu.
11.              Setelah tingkat kepanasannya berkurang ,susu kedelai dimasukan kedalam plastik atau gelas

 


 2.3 BIAYA
Investasi Alat dan Mesin
No
Jenis Alat
Jumlah (Unit)
Harga/unit
Jumlah
1
Baskom
7
25000
175000
2
Kompor
1
600000
600000
3
Cup sealer
1
1200000
1200000
4
Blender
1
300000
300.000
Jumlah
2275000
Penyusutan alat
37.917

Biaya Tidak Tetap (Variabel)
No
Bahan baku
Jumlah
Harga
Jumlah
1.
Kedelai
1 kg
7000
7000
2.
Garam
50 g
20
20
3.
Gula
1/4 kg
4500
4500
4.
Perasa
3
8000
24000
5.
Sendok
1
2500
2500
6.
Kain
1
7500
7500
Jumlah
45520

Biaya Tetap
Items
Jumlah
Tenaga kerja tetap (6 orang)
4500000
Listrik/air
1500000
Gas
1200000
Penyusutan alat
37.917
Kemasan
100000
Total biaya
7.337.917

244.597

TOTAL BIAYA
BIAYA VARIABEL + BIAYA TETAP
290.117

HPP
TOTAL BIAYA / JUMLAH PRODUKSI
7.253

Berdasarkan perhitungan diatas, kami menentukan harga jual kami sebesar Rp7500.

2.4 KEMASAN
     Sebelum dijual ke konsumen suatu produk mengalami proses pengemasan. Proses ini dilakukan untuk memudahkan distribusi/pengangkutan bahan pangan, ataupun mendukung perkembangan makanan siap saji, dan lain-lain. Agar dapat sampai ke konsumen dengan aman, maka kita harus memilih bahan pengemasan produk yang berkualitas. Namun, selain itu kita juga harus membuat para pelanggan kita tertarik dengan produk  kita tersebut. Kita bisa melakukannya dengan cara, membuat varian warna pada produk tersebut, varian rasa, ataupun variasi desain kemasan produk. Dalam kemasan produk ini tercatum beberapa hal, yaitu nama produknya, siapa yang memproduksi, komposisi bahan-bahannya, aturan penyimpanan, masa kadaluarsa, berat bersih, atau lain sebagainya.
Karena target konsumen kami hanya berkisar pada orang di sekitar kami dan pada acara atau event-event penjualan makanan, maka kami menggunakan kemasan gelas plastic yang kemudian ditutup dengan pres-an. Ukuran gelas yang kami gunakan juga bervarian. Ada yang 135 ml dan ada yang 155 mljuga ada yang 180 ml. Tentu harga jual 7500 adalah untuk gelas 155 ml


BAB III
PENUTUP


5.1 SIMPULAN
            Cara membuat susu kedelai ini sangat sederhana  yaitu hanya dengan membersihkan kedelai, memblendernya, menyaringnya, dan memasaknya. 
Harga jual susu kedelai ini juga cukup tinggi dikarenakan tingginya gizi yang terkandung dalam kedelai. Biasanya orang-orang menjualnya seharga 10.000 dengan botol plastk kecil tetapi kami menjualnya 7500 dengan kemasan gelas plastic yang menarik.

5.2 SARAN
Berdasarkan hasil penelitian, kami menyarankan :
1.      Sebaiknya laporan  ini dapat dikembangkan lagi dan lebih mendalam.
2.      Sebaiknya hasil laporan ini dapat dimanfaatkan dengan sebaik mungkin untuk bahan pelajaran maupun untuk kehidupan ekonomi masyarakat.




DAFTAR PUSTAKA

Rahmat,Basuki.2007.Sukses dengan Susu Kedelai.Bandung:Mediatama.
http://hamsahpk4.blogspot.co.id/2014/05/makalah-usaha-susu-kacang-kedelai.html

Komentar