BAB I
PENDAHULUAN
1.1 LATAR BELAKANG
Kedelai
termasuk dalam famili Leguminosae, subfamili Papilinoideae, genus Glycine, dan
memiliki nama latin Glycine max. Kedelai merupakan tanaman merambat,
buahnya berbentuk polong dengan jumlah biji 1-4 butir per polong. Polong
kedelai berwarna kuning kecokelatan dan kulitnya berbulu bila sudah kering,
polong mudah pecah dan melentingkan bijinya. Biji kedelai berbentuk bulat
lonjong. Berat biji kedelai bermacam-macam. Kedelai dikatakan berbiji besar
bila bobot 100 bijinya lebih dari 13 g, berbiji sedang bila bobot 100 bijinya
11-13 g, dan berbiji kecil bila bobot 100 bijinya antara 7-11 g.
Di
Indonesia, kedelai digolongkan berdasarkan umur dan warna bijinya. Warna biji
kedelai dibagi menjadi 4 macam, yaitu kuning, hitam, cokelat, dan hijau.
Kedelai yang biasa digunakan oleh pengrajin tempe sebagai bahan baku utama
adalah kedelai kuning perbedaan yang ada pada warna kedelai disebabkan oleh
pigmen yang dikandungnya. (Wirakusumah. 2005)
Proses pengolahan kedelai menjadi
berbagai makanan pada umumnya merupakan proses yang sederhana, dan peralatan
yang digunakan cukup dengan alat-alat yang biasa dipakai di rumah tangga.
Banyak produk makanan yang dibuat dari bahan baku kedelai, di antaranya adalah
susu kedelai yang dibuat dari ekstrak kedelai. Kadar protein dan komposisi asam
amino serta lemak dalam susu kedelai hampir sama dengan susu sapi. Komposisi
itu bergantung pada varietas kedelai dan cara pengolahannya. (Anam Khoirul. 2012)
Peluang usaha susu kacang kedelai sangat
menggiurkan. Peluang usaha susu kacang
kedelai adalah salah satu peluang
usaha yang mudah mempelajarinya. Peluang
usaha ini juga mudah mendapatkan bahan bakunya. Bisnis susu kacang kedelai juga menjadikannya sebagai alternatif
pilihan susu ketika harga susu formula melambung tinggi. Minuman susu dapat
membantu proses pertumbuhan, memperkuat tulang, memperhalus kulit dsb. Susu kacang kedelai merupakan minuman
bergizi tinggi, karena mengandung protein tinggi, lemak, karbohidrat, kalsium,
fosfor, zat besi, vitamin B kompleks dan air. Mutu protein susu kacang kedelai
tidak kalah dengan susu sapi. Susu
kacang kedelai juga bagus untuk orang yang alergi susu sapi. Dan untuk
mendapatkannya hanya dengan harga yang murah. Sehingga susu kacang kedelai
dapat dijangkau oleh berbagai lapisan masyarakat
1.2 TUJUAN PENELITIAN
1.
Untuk mengetahui proses
pembuatan susu kedelai
2.
Untuk mengetahui
cara menghitung biaya produksi dan harga penjualan produk
BAB II
PROSES PRODUKSI
2.1 ALAT DAN BAHAN
ALAT :
1)
Panci
2)
Kompor
3)
Baskom
4) Penyaringan
/kain kasa
5)
Blender
6)
Sendok
|
BAHAN :
1)
Kedelai
2)
Air
3)
Gula
4)
Perisa makanan
Jahe
Daun
pandan
Strowberry
|
2.2 CARA PEMBUATAN
1.
Menyiapkan alat dan bahan .
2.
Menyiapkan kedelai mentah lalu disortasi terlebih
dahulu,lalu mencuci kedelai hingga bersih.
3.
Kemudian ,merendam kedelai menggunakan air bersih
dengan waktu berkisar 10 jam ,sampai kedelai tersebut mengembang.
4.
Setelah mengembang ,mengangkat kedelai lalu ditiriskan
hingga kesat atau sampai kadar air berkurang.
5.
Menggiling Kedelai yang sudah dicampur dengan air menggunakan
penggiling logam, penggiling batu (yang biasa dipakai pada pembuatan
tahu) atau blender.
6.
Bubur yang diperoleh ditambah air mendidih secukupnya
sehingga jumlah air secara keseluruhan mencapai 10 kali bobot kedelai kering.
7.
Setelah itu, taruh dalam panci atau wajan untuk
dimasak
8.
Memasak kedelai yang sudah digiling .Menunggu hingga
30 menit ,selama proses tersebut tidak diperkenankan untuk sering mengaduk
,tetapi bila sudah terlihat bubur kedelai tersebut hampir pecah maka harus
diaduk,dalam proses ini kematangannya tidak boleh sampai mendidih cukup ±90oc
.
9.
Setelah masak ,Bubur encer disaring dengan kain kasa
dan filtratnya merupakan susu kedelai mentah.dan masukan kedalam wadah
10.
Lalu diamkan beberapa menit, Untuk meningkatkan rasa
dan penerimaan, ke dalam susu kedelai matang ditambahkan gula pasir sebanyak 7
- 15 persen dan perisa makanan bila perlu, atau madu.
11.
Setelah tingkat kepanasannya berkurang ,susu kedelai
dimasukan kedalam plastik atau gelas
2.3 BIAYA
Investasi Alat dan Mesin
|
||||
No
|
Jenis
Alat
|
Jumlah
(Unit)
|
Harga/unit
|
Jumlah
|
1
|
Baskom
|
7
|
25000
|
175000
|
2
|
Kompor
|
1
|
600000
|
600000
|
3
|
Cup
sealer
|
1
|
1200000
|
1200000
|
4
|
Blender
|
1
|
300000
|
300.000
|
Jumlah
|
2275000
|
|||
Penyusutan alat
|
37.917
|
Biaya Tidak Tetap (Variabel)
|
||||
No
|
Bahan
baku
|
Jumlah
|
Harga
|
Jumlah
|
1.
|
Kedelai
|
1
kg
|
7000
|
7000
|
2.
|
Garam
|
50
g
|
20
|
20
|
3.
|
Gula
|
1/4
kg
|
4500
|
4500
|
4.
|
Perasa
|
3
|
8000
|
24000
|
5.
|
Sendok
|
1
|
2500
|
2500
|
6.
|
Kain
|
1
|
7500
|
7500
|
Jumlah
|
45520
|
Biaya Tetap
|
|
Items
|
Jumlah
|
Tenaga
kerja tetap (6 orang)
|
4500000
|
Listrik/air
|
1500000
|
Gas
|
1200000
|
Penyusutan
alat
|
37.917
|
Kemasan
|
100000
|
Total biaya
|
7.337.917
|
244.597
|
TOTAL
BIAYA
|
BIAYA
VARIABEL + BIAYA TETAP
|
290.117
|
HPP
|
TOTAL
BIAYA / JUMLAH PRODUKSI
|
7.253
|
Berdasarkan perhitungan diatas, kami menentukan harga
jual kami sebesar Rp7500.
2.4 KEMASAN
Sebelum dijual ke konsumen suatu produk
mengalami proses pengemasan. Proses ini dilakukan untuk memudahkan
distribusi/pengangkutan bahan pangan, ataupun mendukung perkembangan makanan
siap saji, dan lain-lain. Agar dapat sampai ke konsumen dengan aman, maka kita
harus memilih bahan pengemasan produk yang berkualitas. Namun, selain itu kita
juga harus membuat para pelanggan kita tertarik dengan produk kita tersebut. Kita bisa melakukannya dengan
cara, membuat varian warna pada produk tersebut, varian rasa, ataupun variasi
desain kemasan produk. Dalam kemasan produk ini tercatum beberapa hal, yaitu
nama produknya, siapa yang memproduksi, komposisi bahan-bahannya, aturan
penyimpanan, masa kadaluarsa, berat bersih, atau lain sebagainya.
Karena target konsumen kami hanya berkisar pada orang
di sekitar kami dan pada acara atau event-event penjualan makanan, maka kami
menggunakan kemasan gelas plastic yang kemudian ditutup dengan pres-an. Ukuran
gelas yang kami gunakan juga bervarian. Ada yang 135 ml dan ada yang 155 mljuga
ada yang 180 ml. Tentu harga jual 7500 adalah untuk gelas 155 ml
BAB III
PENUTUP
5.1 SIMPULAN
Cara
membuat susu kedelai ini sangat sederhana
yaitu hanya dengan membersihkan kedelai, memblendernya, menyaringnya,
dan memasaknya.
Harga jual susu kedelai ini juga cukup tinggi
dikarenakan tingginya gizi yang terkandung dalam kedelai. Biasanya orang-orang
menjualnya seharga 10.000 dengan botol plastk kecil tetapi kami menjualnya 7500
dengan kemasan gelas plastic yang menarik.
5.2 SARAN
Berdasarkan hasil penelitian, kami
menyarankan :
1. Sebaiknya laporan ini dapat dikembangkan lagi dan lebih
mendalam.
2. Sebaiknya hasil laporan ini dapat dimanfaatkan dengan
sebaik mungkin untuk bahan pelajaran maupun untuk kehidupan ekonomi masyarakat.
DAFTAR PUSTAKA
Rahmat,Basuki.2007.Sukses
dengan Susu Kedelai.Bandung:Mediatama.
http://hamsahpk4.blogspot.co.id/2014/05/makalah-usaha-susu-kacang-kedelai.html
Komentar
Posting Komentar